新闻动态

院士风采

中国科学院院士--褚君浩

发布者:admin 发布时间:2019-12-11

半导体物理和器件专家,中国科学院上海技术物理研究所研究员、博士生导师。长期从事红外光电子材料和器件的研究,开展了用于红外探测器的窄禁带半导体碲镉汞(HgCdTe)和铁电薄膜的材料物理和器件研究。
提出了HgCdTe的禁带宽度等关系式,被国际上称为CXT公式,广泛引用并认为与实验结果最符合建立了研究窄禁带半导体MIS器件结构二维电子气子能带结构的理论模型发现HgCdTe的基本光电跃迁特性,确定了材料器件的光电判别依据开展铁电薄膜材料物理和非制冷红外探测器研究,研制成功PZT和BST铁电薄膜非制冷红外探测器并实现了热成像。

研究院概况 | 研发中心 | 产品中心 | 人才培养 | 学术委员会 | 资质荣誉 | 新闻动态 | 联系我们

电话:0536-2110966 邮箱:wfxjgdxpyjy@163.com 地址:潍坊市潍城区经济开发区工业一街195号

版权所有 潍坊先进光电芯片研究院 鲁ICP备19058541号