新闻动态

院士风采

中国科学院院士--郭光灿

发布者:admin 发布时间:2019-12-11

光学和量子信息专家,中国科学技术大学教授、博士生导师,
主要从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究。
提出概率量子克隆原理,推导出最大克隆效率,在实验上研制成功概率量子克隆机和普适量子克隆机。发现在环境作用下不会消相干的“相干保持态”,提出量子避错编码原理,被实验证实。提出一种新型可望实用的量子处理器,被实验证实。在实验上实现远距离的量子密钥传输,建立基于量子密码的保密通信系统,并提出“信道加密”的新方案,有其独特的安全保密优点。在实验上验证了K-S理论,有力地支持了量子力学理论。发现奇偶相干态的奇异特性等。

研究院概况 | 研发中心 | 产品中心 | 人才培养 | 学术委员会 | 资质荣誉 | 新闻动态 | 联系我们

电话:0536-2110966 邮箱:wfxjgdxpyjy@163.com 地址:潍坊市潍城区经济开发区工业一街195号

版权所有 潍坊先进光电芯片研究院 鲁ICP备19058541号