新闻动态

行业资讯

光电结合,光速计算机指日可待

发布者:admin 发布时间:2019-09-03

简单的说,该技术就是通过利用光来编码和传递信息,从而让与运算相关的物理过程能够以极限速度(即光速)进行。
尽管近年来已经通过实验证明其中某些过程能够运用光来完成,但是用来与传统计算机电子结构进行交互的紧凑装置仍然尚未问世。
电子计算和光计算的不兼容性,在根本上是由于电子和光子之间发生相互作用的载体体积的不同造成的——电子芯片需要小一些才能够有效运作,而光学芯片则需要更大一些,因为光的波长比电子的波长要长一些。
研究表明,通过发送电信号或光学信号,光敏材料和电敏材料的状态能够在两种不同的分子序列状态之间来回转换。
此外,这种相变材料的状态能够借助光或电子来读出,从而让该装置成为第一个具有非易失性特征的纳米尺度的光电存储单元。

研究院概况 | 研发中心 | 产品中心 | 人才培养 | 学术委员会 | 资质荣誉 | 新闻动态 | 联系我们

电话:0536-2110966 邮箱:wfxjgdxpyjy@163.com 地址:潍坊市潍城区经济开发区工业一街195号

版权所有 潍坊先进光电芯片研究院 鲁ICP备19058541号