新闻动态

行业资讯

中科院光电所:他们让世界看见未知

发布者:admin 发布时间:2019-12-13


光电所研制的嫦娥四号地形地貌相机环拍全景图(圆柱投影)

2019年1月3日10时26分,嫦娥四号成功登陆月背,并传回月球背面世界上第一张着陆区的全景图像。
登陆月背,史无前例。人类借助“嫦娥四号之眼”终于看到了未知——
嫦娥四号“眼睛”的重要性不言而喻,这美妙的“眼睛”是谁做的呢?
它就是中国科学院光电技术研究所(简称光电所)。
光电所,始建于1970年,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所。
这是一个在光学领域不断深耕的队伍,是一个在光学仪器设备研制上不辍前行的队伍。
2016年8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。整个量子科学实验卫星由一个卫星通信终端和五个地面望远镜终端组成,其中四个口径1m以上的地面通信望远镜均由光电所承担研制和改造。


光电所研制的量子卫星地面望远镜

像上面的例子不胜枚举。
建所以来,光电所在自适应光学、光束控制、微纳光学等领域取得了多项重大成就,先后取得包括国家科技进步特等奖在内的540余项科技成果,申请专利1700余件,授权专利1000余件,发表论文5700余篇,在2016和2017年度连续两年荣获国家技术发明一等奖。
同时,光电所还广泛开展国内外学术交流与合作,多次承办国际先进光学制造和检测会议。在光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、天文目标光电观测、先进光学制造、航空航天光电设备、微纳光学及微电子光学、生物医学光学等领域均有所建树。
光电所现有微细加工光学技术国家重点实验室、中国科学院光束控制重点实验室、中国科学院自适应光学重点实验室等9个创新研究室,以及中科院成都几何量及光电精密机械测试实验室;还建有精密机械制造、先进光学研制、轻量化镜坯研制、光学工程总体集成、质量检测等5个研制中心。作为光电研究的“国家队”,承担多项国家863、973、国家重点研发计划、自然科学基金、部委重大重点项目及企业委托开发项目研究。
建所以来,光电所向社会输送光、机、电、算等学科硕士、博士数千名。目前设有光学工程博士后流动站,光学工程、信息与通信工程、测试计量技术及仪器等3个博士学位培养点,光学、机械制造及其自动化、光学工程、精密仪器及机械等9个学术型硕士学位培养点,机械工程、光学工程、仪器仪表工程等6个全日制专业硕士学位培养点,在读研究生400余人。
攻坚前沿成果,打造顶尖团队。期待光电所继续帮助人类打开“天眼”,探索未知
研究院概况 | 研发中心 | 产品中心 | 人才培养 | 学术委员会 | 资质荣誉 | 新闻动态 | 联系我们

电话:0536-2110966 邮箱:wfxjgdxpyjy@163.com 地址:潍坊市潍城区经济开发区工业一街195号

版权所有 潍坊先进光电芯片研究院 鲁ICP备19058541号